発酵パワーで寒さに負けるな!@美を醸すふくしま
日常
こんにちは!トヨタレンタリース福島 クボタです!
最近の朝晩は凍えるような寒さで、ついに冬到来…といった季節ですね🥶
ついこの間までは薄手の長袖だけでも過ごせていたのに、いきなり気温がガクンと下がり、体が追いつかないのが正直なところ🤧
雪も降るようになれば、今以上の凍える寒さに加え、私にとっては初の雪道運転が待っていると思うと…😵いつも以上に慎重に、安全運転を心がけたいと思います…!!
◆甘酒効果で免疫力UP!
さて、話は戻りますが、最近は気温の変化が大きいため、免疫力が下がり体調を崩す方が多い時期でもありますね。私も季節の変わり目に弱いタイプのため、風邪を引いてしまうことが多くありました…が!高校時代から毎朝甘酒を飲む習慣をつけたところ、風邪を引きにくいカラダになったなぁと今では感じています😳
画像:みずきの庄より引用
甘酒に含まれる成分について少しだけ紹介しますと、甘酒に含まれる麹菌が免疫力を高め、オリゴ糖や食物繊維が腸内環境を整え、エルゴチオネインという成分が活性酸素を抑制。ほかにも多くの栄養成分が含まれており、美容成分も豊富なため、気になるお肌のシミやくすみにも良い影響を与えてくれるとのこと😳✨
甘酒を飲むことでこんなにもメリットがあるとは知らずに飲んでいましたが、知ったからにはメリットについても意識しながら飲もうかなと思います😎
.
甘酒は、砂糖不使用で麹本来の甘味を感じられるものが多いですが、私はどうも甘酒の独特な強い甘みが得意ではなく…ある時豆乳で割って飲んでみたところ、とても飲みやすく美味しく飲むことができたので、それ以来毎日豆乳で割ったものを飲み、現在まで続けられています☆彡
ですので、私と同じように甘酒の味があまり得意ではない方はぜひ、豆乳で割る飲み方で飲んでみることをおすすめします♪
◆発酵ツーリズムブーム⁉
さて、なぜそんなに『甘酒』を推すんだ、ドライブと関係ないじゃないか!と思った方もいるかと思うので少しだけお知らせ♪
当ホームページにも掲載しています『美を醸すふくしま』を見ていただきますと分かる通り、福島県には『発酵文化』が多く点在しています!
発酵食品を摂ることで、甘酒の効能のように、生活を豊かにしてくれるメリットがたくさんあるんです!!
発酵食品には、甘酒だけでなく、お馴染みの納豆や味噌、チーズをはじめ、チョコレートやワインなど、様々あります。皆さん気づかないうちに多く発酵食品を取り入れているかもしれませんね😌
そんな福島県の『発酵』の魅力を多くの方に紹介しようと、福島県の発酵ツーリズム推進事業事務局様とタッグを組み、現在そのアイディアづくりをしています!
詳細についてはまだお教えできませんが、今後は福島県内の発酵にチカラを入れているお店等を訪問し、そのお店についての記事も当ホームページに掲載するつもりですので、ぜひお楽しみに☆彡
ちなみに…私が飲んでいる甘酒はこちら!
こちらは福島県産のものではないので、これから福島のおすすめの甘酒を見つけていきたいなと思っています✊
福島県産の甘酒も飲み比べて、自分なりの第一位を決めたいです✨
<< 福島に来たら食べてほしい!『笑夢』の絶品カレー@福島市 | こたつでほっこりまったり『にぎ和伊カフェ むろいし』で癒しのひとときを☆彡@福島市 >>